Internationally acknowledged
Floral-Design School NICOLE
ШКОЛА ФЛОРИСТОВ – ДИЗАЙНЕРОВ
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вопросы

Можно ли трудоустроиться после прохождения курса «Основы Европейской цветочной аранжировки»?

В нашей школе имеется доска объявлений, на которой размещаются и постоянно обновляются вакансии от прямых работодателей, заинтересованных в принятии на работу наших учащихся. По их просьбе мы размещаем на доске объявлений информацию, которую они нам предоставляют.  Каждый учащийся может этим воспользоваться и решить для себя, какой график работы ему больше подходит, учесть степень удаленности от дома и другие факторы. Одним работодателям вполне подходит уровень «начинающего флориста», чтобы потом самим научить его с учетом всех особенностей конкретного цветочного салона, другим работодателям нужен «продвинутый уровень», и они адресуют свой запрос тем, кто учится на двухгодичном курсе. Возможность трудоустройства есть, но разнообразнее выбор у тех, кто больше знает и умеет.

Есть другие курсы, где в группе всего 3-5 человек. У Вас большие группы. Преподаватель успевает всем уделить должное внимание?

Да, успевает. Никто без внимания не остается. Кроме того, в том, что у нас полноценные группы, есть большое преимущество: во время обсуждения работ, концепции которых разрабатывали сами ученики, все учащиеся имеют возможность видеть интересные дизайнерские идеи, новаторские способы применения различных материалов, новые технические приемы – и все это обсудить в коллективе вместе с опытным преподавателем. Также преподаватель дает объяснения, почему нам та или иная работа нравится или не нравится. Опираясь на объективно существующие законы композиции и правила флористики, он указывает на недочеты. Когда у ученика есть возможность видеть много разных красивых, правильно сделанных работ и сравнивать их с работами, в которых встречаются ошибки, то постепенно развивается понимание и особе видение. Ни в одной книге по флористике не увидишь столько разных работ по одной теме, сколько их видят наши ученики в конце каждого занятия. Вот почему обсуждение работ в группе является очень важной частью учебного процесса, когда мы все учимся еще и друг у друга.

Если на одиннадцатидневном курсе я пропущу несколько занятий из-за болезни, как мне быть?

Вы сможете пройти пропущенные темы с другой группой, предварительно согласовав даты с нашим офис-менеджером.

Каково будущее Ваших выпускников? Насколько они востребованы?

Конечно, такого не бывает, чтобы все одинаково хорошо учились, чтобы все были одинаково талантливыми, одинаково усидчивыми и одинаково высоко востребованы. И, тем не менее, очень многими мы гордимся. Это не только призовые места на всевозможных конкурсах по флористике, не только победы на чемпионатах России, но и успех в повседневной жизни. Кто-то открыл свой цветочный салон, кто-то успешно работает как частный предприниматель, кто-то работает за рубежом, кто-то преподает на курсах флористики, кто-то сделал себе имя и путешествует по всей стране с показами и мастер-классами. Их достижения и победы – лучшая награда для наших преподавателей.


Мы с мужем собираемся уехать за границу. Смогу ли я там найти работу флориста с дипломом Вашей школы?

Наша школа известна во многих странах, и диплом вполне котируется. Но дело не в дипломе. Принимая человека на работу, в первую очередь смотрят не на бумаги, а на то, что он реально умеет и знает. Программа двухгодичного обучения в нашей школе предусматривает все самое необходимое для успешной работы флористом, в том числе и за рубежом, и те наши ученики, кто успешно работает в других странах, это доказали своим примером. 

Могу ли я учиться в Вашей школе, если проживаю в другом государстве?

Да, можете.Например, по программе двухгодичного обучения  Вам удобнее будет обучаться в одной из иногородних групп, так как они приезжают на 10 дней (подряд) четыре раза в году. Обучение ведется на русском языке. При необходимости можно организовать перевод на английский или немецкий языки. География наших учеников обширна: от США, Канады, Мексики на Западе до Японии на Востоке.

Предоставляете ли Вы проживание для иногородних учащихся?

Своего общежития или гостиницы у нас нет, но наш офис-менеджер может предоставить Вам необходимые контакты близлежащих гостиниц и хостелов. Вы сможете сами выбрать, что Вам больше подходит, и сделать бронь.

Говорят, школа «Николь» самая лучшая. Это действительно так? А что Вы можете сказать про другие школы?

Двадцать с лишним лет назад наша школа в России была единственной в области европейской флористики, сейчас в нашей стране имеется множество других школ и огромное количество курсов. В некоторых школах преподают наши выпускники. Понятие же «лучшая» очень субъективно. Кому-то нравится одно, кому-то – что-то другое. Все школы очень разные, у каждой есть свои сильные стороны, свои особенности. Понятно, что из такого многообразия выбрать сложно, но хорошо, что в наше время вообще есть выбор. Совет: лучше всего приехать в школу и познакомится с ней «воочию». Сравнить с другими и решить, что именно Вам подойдет больше всего.

В чем отличие графиков занятий московских и иногородних групп на двухгодичном обучении?

Московские группы занимаются раз или два раза в неделю согласно расписанию по программе "Флористика" (108 дней), тогда как иногородние группы приезжают на десятидневные сессии четыре раза в год (раз в квартал) и занимаются по сокращенной программе "Флористика" (90 дней).

Нет ли у Вас вечерних курсов?

Вечерних курсов у нас нет, так как пара-тройка часов занятий возможны только для уровня «флористика как хобби». Наши учебные программы предусматривают более углубленное изучение флористики, с профессиональным уклоном, поэтому на разработку одной темы требуется, как правило, не меньше 6-7 часов, которые включают лекцию, подготовку к практической работе, саму практическую работу и обсуждение результатов в группе.

Internationally acknowledged
Floral-Design School NICOLE