Какие ошибки допускают начинающие флористы?

Флористика — красивая наука и сфера жизни, которая помогает дарить людям радость и улыбки. Начинающий флорист в своей работе, которая одновременно является творчеством, хобби и бизнесом, должен набивать руку, учиться на ошибках и, конечно, стараться их не допускать. Поговорим об основных пробелах новичков.

Подготовка цветов для создания букета

Главное в составление композиции — подобрать цветы для флористической аранжировки. Здесь начинающие флористы допускают неточности:

  • Сразу создают сложные крупные композиции без должной практики. Начинать стоит с небольших букетов, постепенно улучшая свои навыки, переходя от простого к сложному. Лишь так можно набить руку, получив ценный опыт.
  • Используют очень большое количество цветов. Любая флористическая композиция должна быть гармоничной. В ней не должно быть много сортов растений: иначе картина будет разбросанная, а не цельная.
  • Не учитывают, какая цветовая гамма будет доминировать. Очень часто начинающие флористы при выборе цветка для будущего букета отталкиваются от того, нравится ему цветок или нет. При этом они не учитывают, какого он цвета и  как эти понравившиеся цветы будут смотреться вместе в одном букете. В результате в готовой работе часто между цветами возникает «конкуренция», а сам букет выглядит хаотично. Следует помнить, что гармония достигается благодаря принципу соподчиненности.

Очень важна подготовка цветов. Перед их размещением в воде необходимо обрезать стебли под косым углом, чтобы площадь всасывания была максимальной. А цветам с мягкими или водянистыми стеблями (гербера, калла, тюльпаны) делают прямой срез. Цветы подрезают ножом, так как секатор частично расплющивает проводящие сосуды внутри стебля. Для того, чтобы вода, в которой стоят цветы, оставалась свежей как можно дольше, в нее добавляют специальные средства, как, например, порошок «Кризал».  Цветы  необходимо хранить в холодильнике при температуре 5-9 °C и относительной влажности 80-90 %.

Для составления композиции флористу нужно закупать цветы, которые обеспечат клиенту достаточный срок годности, поэтому при закупке цветов следует обращать внимание на степень роспуска бутонов и свежесть листвы на стеблях.  Флористическая работа, будь то букет или цветочная композиция, после продажи должна радовать покупателя своей красотой еще как минимум 5-7 дней.

Какие еще могут быть проблемы у новичков?

Основные технические правила, соблюдение которых позволит избежать ошибок, мы рассмотрели. Другие ошибки, которые допускают флористы:

  • Идти в эту сферу ради заработка. Флористика — отрасль, где не следует ставить материальные цели на первый план. Флористическое дело нужно любить всем сердцем — лишь в этом случае придет успех, в том числе, и финансовый.
  • Думать, что флористика — исключительно чистая, красивая работа. Да, творческая составляющая здесь первостепенна. Но цветочный бизнес — это еще и порой достаточно грязная работа, которая при неправильном к ней отношении  со временем может превратиться в  рутину. Придется регулярно чистить, мыть рабочие поверхности, ухаживать за растениями, что тоже потребует сил и времени. Важно будет соблюдать гигиену, обрабатывать ножницы, емкости, холодильники, убирать мусор. Далеко не каждый с этим справится.
  • Останавливаться в обучении. Часто начинающие флористы, освоив начальные азы, думают, что этого достаточно и прекращают учиться. Но флористика — это сфера, где нужно развиваться, учиться, анализировать свои работы, перенимать опыт, посещать мастер-классы, читать специализированную литературу.
  • Не воспринимать критику. Необходимо прислушиваться к советам профессионалов и учиться на ошибках.
  • Думать, что клиенты сами вас найдут. Флористу стоит рекламировать себя, раздавать визитки, заявлять о себе в социальных сетях, на максимальном количестве площадок, чтобы о нем узнало как можно больше потенциальных клиентов.

Желаем успехов, непрерывного образования и совершенствования. А мы, школа флористов-дизайнеров «Николь», приглашаем на обучение и мастер-классы, где вы сможете оттачивать мастерство и постигать новые вершины.

Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie, чтобы накапливать статистическую информацию для анализа и улучшения наших услуг и сайта. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данный тип файлов, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт (подробнее — в разделе «Как управлять файлами cookie»).

Принять